Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Posted by Someone 2021.02.18 18:25  •  Comments (64)  • 

Перейти к содержимому

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

О Блоге Еда Здоровье Вдохновение Наука

Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Главная Рецепты Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления 05.09.2019 18.12.2020 Анастасия

Добрый день.

Итак, основной летний и осенний урожай уже собран и пора задуматься о том, как подольше его сохранить. Не секрет, что основной способ консервации овощей это маринование.

Вот о нем и хочется поговорить на примере обычной белокачанной капусты. Давайте посмотрим, как из такого всем привычного и обыденного продукта можно сделать прекрасные закуски. Я уже как-то рассказывал про маринование капусты на зиму , но здесь немного другой случай: рассмотренные рецепты предполагают готовность закуски в ближайшие несколько дней, что позволит выставить готовые закуски на стол в кратчайшие сроки.

Ну и еще один момент, позволяющий существенно сэкономить время: мы не будем шинковать капусту, а просто нарежем ее кусочками.

Содержание:

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто

Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой

Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках

Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки

Для приготовления маринованной капусты можно использовать и банки и глубокие миски. Но если закуска готовится на зиму, то банки необходимо простерилизовать. Да, в маринаде есть и уксус и растительное масло и это должно защитить овощи от прокисания. Но лучше, все-таки не рисковать, чтобы потом не расстраиваться.

Капуста маринованная кусками: рецепт быстрого приготовления

Предлагаю начать с самого простого рецепта, в котором оттенки вкуса придают такие дополнительные ингредиенты как чеснок и морковь. Поверьте, этого более чем достаточно, чтобы получить хрустящую закуску с чесночным ароматом. Очень вкусно получается.

//youtu.be/gFv4kxTyf4Q

Ингредиенты:

Капуста белокачанная 1 шт (около 2,5 кг) 1 большая головка чеснока 2 средние моркови

Маринад (на 0,5 л воды):

Уксус 9% 50 мл Сахар 50 г Соль 50 г Растительное масло 100 мл

Приготовление:

1. Капусту режем в произвольной форме: на кубики, пластинки, брусочки. Не важно. Главное не слишком мелко, чтобы кусочки получились размером в 4-5 см.

2. Складываем капусту в подходящую глубокую емкость (в данное случае пластиковое ведерко), добавляем морковь, порезанную кубиками (размером в 1-2 см) и зубчиками чеснока, разрезанными на 3-4 части. Перемешиваем.

3. В кастрюле доводим до кипения 0,5 литра воды, вливаем масло, уксус, засыпаем соль с сахаром, тщательно перемешиваем и вновь доводим до кипения Все это делаем на среднем огне.

4. Заливаем капусту кипящим маринадом.

Овощи будут всплывать, и не нужно стараться утопить их полностью в маринаде. 0,5 литра более чем достаточно.

5. Сверху ставим гнет. В данном примере это перевернутая тарелка подходящего диаметра, придавленная заполненной пол литровой банкой. Оставляем в таком виде мариноваться овощи при комнатной температуре.

Уже через сутки хрустящая маринованная капустка будет готова. Но если вы ее оставите не на сутки, а на трое, то будет только вкуснее.

После маринования, если сразу все не съели, храним закуску в холодильнике. Можно ее разложить в более мелкую посуду.

Приятного аппетита!

Как мариновать хрустящую капусту кусками быстро и просто

Если нужно, чтобы закуска была готова еще быстрее, то вот вам рецепт по которому капуста замаринуется буквально за 4 часа.

Получается она ароматной и со свежим хрустом (так как недолго маринуется). Рекомендую в качестве экспресс метода: утром замариновали, в обед уже можно кушать.

//youtu.be/_LQlEwWrbdI

Ингредиенты:

Капуста -1 шт Морковь 2-3 шт Чеснок 1 головка Острый перец по вкусу Зонтики укропа 2-3 шт

Рассол:

Перец горошком 1\2 ч.л. Сахар 80 г Уксус 9% 80 мл Вода 80 мл Растительное масло 80 мл Соль 1 ст.л.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и складываем в глубокую миску или кастрюлю. Посуда должна быть стеклянной или металлической ,чтобы не вступала в реакцию с уксусом. Если используете пластик, то он должен быть пищевой.

2. Морковку натираем на крупной терке или режем овощерезкой на лоскутки, зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части, острый перец режем тонкими колечками.

Если любите поострее, то семена и перегородки перца не убирайте.

Отправляем все овощи к капусте. Сюда же добавляем зонтики укропа. Перемешиваем все вместе слегка сжимая капусту руками, чтобы она уже потихоньку начала пускать сок.

3. В небольшой кастрюле соединяем все ингредиенты для рассола, ставим ее на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться.

4. Кипящим рассолом заливаем капусту. Здесь будьте аккуратны- не вдыхайте пары уксуса.

5. Ну и теперь остается только накрыть миску с овощами тарелкой, которая по диаметру чуть меньше миски, придавить сверху грузом (например, литровой банкой с водой) и оставить ее при комнатной температуре до полного остывания.

На это уйдет как раз около 4 часов, после чего маринованная капуста будет готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой

В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.

Ингредиенты:

Капуста 2-2,5 кг 1 острый перец 2 средние свеклы Листья сельдерея пучок 1 головка чеснока

Маринад на 2 литра воды:

1 стакан уксуса 9% (стакан 250 мл) Растительное масло 70 мл Соль 4 столовые ложки с горкой Сахар 1/2 стакана (стакан 350 мл) Лавровый лист 3-4 шт Гвоздика 3-4 шт Душистый и черный перец по 10 шт

Приготовление:

1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась он не даст капустным листьям развалиться.

Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.

Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.

Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.

2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.

3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.

4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.

5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.

Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Видео о том, как замариновать капусту кусочками в банках

Если у вас остались вопросы об основных этапах приготовления, то предлагаю вам посмотреть вот этот короткий, но очень познавательный ролик на эту тему.

Уверен, что вопросов у вас теперь не осталось и можно переходить к последнему на сегодня рецепту, ориентированному на длительное зимнее хранение.

Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки

Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.

//youtu.be/9gNznTsaT6w

Ингредиенты:

Капуста шт (около 2,5 кг) Чеснок 1 головка Острый перец 1 шт Лавровый лист 5-6 шт Перец чёрный горошек 15-20 шт

Для маринада:

Вода 1,5 л Соль 2 ст.л. Сахар 1/2 стакана Растительное масло 1/2 стакана Уксус 9% 1 стакан

Стакан емкостью 200 мл

Приготовление:

1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.

Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.

2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.

3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.

4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.

5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.

Это нужно для того, чтобы посчитать количество необходимых специй.

Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.

6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.

7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.

8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.

Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.

Ну а на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.

Еда , Рецепты

Навигация по записям

Вино из яблочного сока в домашних условиях 3 простых рецепта яблочного вина Соленая капуста быстрого приготовления как солить капусту в домашних условиях

2 Комментария к “Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления”

Андрей : 09.09.2019 в 17:28

Спасибо за рецепты! В зимний период будет очень вкусно и полезно поесть маринованной капусты.

Ответить Вера : 12.09.2019 в 10:02

Мне маринованная капуста больше нравится, чем квашеная. Последняя уж больно надоела, хоть и полезная. А здесь и кусочками нарезная, есть интересней, и маринованная, вкус другой. Спасибо за подробные рецепты!

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Архив статей

Архив статей Выберите месяц Февраль 2021 (13) Январь 2021 (16) Декабрь 2020 (11) Ноябрь 2020 (10) Октябрь 2020 (21) Февраль 2020 (8) Январь 2020 (13) Декабрь 2019 (13) Ноябрь 2019 (11) Октябрь 2019 (6) Сентябрь 2019 (6) Август 2019 (3) Июль 2019 (6) Июнь 2019 (6) Май 2019 (9) Апрель 2019 (5) Март 2019 (12) Февраль 2019 (5) Январь 2019 (7) Декабрь 2018 (8) Ноябрь 2018 (14) Октябрь 2018 (5) Сентябрь 2018 (11) Август 2018 (9) Июль 2018 (14) Июнь 2018 (11) Май 2018 (14) Апрель 2018 (15) Март 2018 (14) Февраль 2018 (10) Январь 2018 (17) Декабрь 2017 (15) Ноябрь 2017 (13) Октябрь 2017 (14) Сентябрь 2017 (14) Август 2017 (11) Июль 2017 (10) Июнь 2017 (10) Май 2017 (10) Апрель 2017 (10) Март 2017 (13) Февраль 2017 (5)

Облако

Блюда из кабачков Вдохновение Дача Десерты Диетические блюда Еда Заготовки на зиму Закуски Здоровье Курица На заметку О блоге Похудение Рецепты Салаты Свинина Упражнения

© Все права защищены easywaylife.ru 2020. Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки в качестве источника. Adblock
detector